2010年09月24日
大阪の料理教室
おはようございます。
先週の料理教室の模様をお伝えします。
NHKカルチャースクール『おもてなし料理とワインの教室』
お花はサロンの1階にあるお花の卸屋さんの奥様がテーブルコーディネートしてくださいます。
奥様は花嫁さんのブーケや贈り物のお花も作っていらっしゃいます。
食卓にお花があると気持ちも安らぎます。
今回のメニューは
旬秋野菜の和風サラダ クルミソース ゴルゴンゾーラソース
秋刀魚の南蛮漬
きのこと栗のご飯
抹茶アイスデザート(白玉 あずき 抹茶ミルクプリン 和三盆 黒蜜)
**ごめんなさい。写真撮り忘れです。
合わせたワインは
・ノートン・ブリュット・ロゼ(アルゼンチン)
・ティンポイント・ハット(ニュージーランド・マルボロ)
・モランデ(チリ)
・黒糖梅酒(鹿児島・枕崎)
・自家製すもも酒
このNHKカルチャースクール『おもてなし料理とワインの教室』は
毎月第3水曜日です。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_453841.html
その前日火曜日も同じサロンで
料理研究家 若松栄美先生 の料理教室も行われています。
(私はアシスタントでおります。ワインは1種類お出ししています。)
関西方面の方々ご興味ありましたらお問い合わせお待ちしています♪
ちなみにNHKカルチャースクールは満席となりました。
ありがとうございました。
来月からクリスマスに向けて西洋料理オンパレードです。
楽しみですね~♪
ワインも例年とは違う視点でチョイスさせてもらいます。
よろしくお願いいたします。
Posted by greentomate at 10:04│Comments(0)
│o-saka