2010年02月07日
とちおとめのロールケーキ
こんばんは。
うちは家族みんな風邪気味でおかゆ食が続いています。
久しぶりのおかゆが美味しくて美味しくて、食べすぎています(笑)
おかゆのバリエーションも増えました♪
塩昆布入りが人気です(笑)
今週のカフェ・コカプーのケーキは『姶良産とちおとめのロールケーキ』
『ベイクドチーズケーキ』
『シフォンケーキ』
『ガトー・ショコラ』
です。
Lunchは漁師さんから直接とどいた鯛のホイル焼にグラタン、玄米ご飯、スープです。
お近くまでお越しの際はよろしければお立ち寄りくださいませ♪
2010年01月29日
ガトー・ショコラ
こんばんは。
今日はなんだか寒いような暖かいような・・・。
うちの さざんか と ミモザ のつぼみがたくさんふくらんできて
ピンク と 黄色 で満開になるのがと~っても待ち遠しいです♪
今回のカフェ・コカプーのケーキは
ガトー・ショコラ と フルーツタルト です♪
ガトー・ショコラ 濃厚です。
2009年12月11日
カフェへ納品
こんばんは。
雨のせいか寒さも少しやわらいでるような気がします。
明日?時計の針が回って今日早朝より
霧島のカフェ『コカプー』さんへケーキの納品に行きます。
今週のケーキは
アップルパイ と キャラメルプリン です。
りんごの美味しい季節は今しかない!!!
ということで、アップルパイは今年7台目です。
キャラメルプリンはバニラビーンズたっぷりキャラメルはややビターに
仕上げました。ぷるんとろ~りに仕上がって嬉しいです。
クリスマスが近づいてきたので来週のケーキは
少し濃厚でリッチなティラミスを予定しています。
2009年11月09日
チョコとナッツのタルトレット
カフェ『コカプー』さんへの納品ケーキです。
『チョコとナッツのタルトレット』
ココア生地にホワイトチョコとかぼちゃの種のプラリネを合わせています。
上は生クリームに柿の軽~いキャラメリゼを添えてキャラメルソースをかけています♪
『コカプー』の店長さんに栗の渋皮煮もあうかも!!!っとアドバイスいただき
お~~~それも美味しそう(●^o^●)と大興奮してしまいました。
もう一つはティラミスを納品させていただきました。
そして『コカプー』の旦那さま手作りのふわふわ紅茶のシフォンもありましたよ♪
2009年11月09日
カフェへ納品
おはようございます。
先日はまたまたカフェ『コカプー』さんへケーキの納品に行かせていただきました。
毎回何を作ろうかワクワクしています。
写真はバラの形をした焼き菓子です。
『すももとミルクのケーキ』と言います♪
春にとれたすももをコンポートとジャムにして瓶に保存していました。
しっとりやわらかく甘いミルクの香りとほのかなすももの酸味がポイントです。
そしてすもものピンク色もローズっぽくて???いいかな~なんて(●^o^●)
また自己満足世界にはいってます。アハハ(^◇^)
コカプーさんで持ち帰り用に販売しています。
2009年11月01日
カフェへ納品
こんばんは。
昨日、今日とcafeコカプーさんへケーキの納品&お手伝いに行ってきました。
本当にとってもとってもとっても素敵なご夫婦とお上品なワンちゃん、
そして自然に囲まれた古民家のcafeコカプーは癒しの場所です(●^o^●)
納品したケーキは
かぼちゃのケーキ チョコ風味
&
柿のタルト マロンペースト入り
です。
それに加えて奥さま手作りベイクドチーズケーキ
その3種類が本日のケーキでした(^◇^)
しんこだんご(甘口醤油たれ)と黒ゴマきなこのしんこだんごも
と~っても美味しいですよ♪
そして旦那さま焙煎の無農薬コーヒー豆のホットコーヒーもgoodです。
霧島までドライブの時にざひ寄ってみてください♪
2009年10月10日
カフェへ納品
こんばんは。
都城にあるカフェ『コカプー』さんへケーキの初納品へ行ってきました♪
今日と明日用に「霧島産栗の渋皮煮のモンブラン」と「国分産和梨のタルト」です。
高千穂牧場を過ぎてすぐあたりの蕎麦屋『がまこう庵』さんの隣です。
古民家を利用し心地よいBGMが流れ、野菜もベーコンも手作りしている
とっても素敵なお店です(●^o^●)
特にお店のマスターが焙煎しているコーヒーは抜群においしいです♪
外のハンモックは最高の席ですよ。
ドライブでお近くまで行かれたらお立ち寄りください(●^o^●)