スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2014年11月19日

自家製味噌作り。



鹿児島は陽射しが強くあたたかい気持ちのよい日になりました。
先週から帰省してゆっくりまったり。
畑ですごし公園に行き、天文館やアミュも久々に出かけて楽しんでいます。

今回の帰省でとっても楽しみにしている一つは自家製味噌作り。
小さな頃から味噌混ぜは家族総出の行事。
そろそろ自分で始めたくて母からしっかり習いたいと思います。
写真は麦を水につけてる図。

美味しくなりますように。  


Posted by greentomate at 14:55Comments(0)

2014年11月13日

大分オーガニックマーケット



先週末のこと。
大分オーガニックマーケットへ
久しぶりにお邪魔して心底楽しみました。



今月は野菜や加工品、パン、デリ以外に
新米の食べ比べ。
マイ茶碗、マイ箸持参でお店をまわりながら炊きたての新米をいただきました。
農家さん手作りのお漬物や惣菜をつまんだり、お味噌汁やカブのポタージュもいただいて満喫しました。

娘のお気に入りは玄米焼きおにぎり。
焼きたてを待って2個ペロリ(笑)
漬物をポリポリ食べる。食べる。

素材の味が美味しいと特別な調味料は
必要ないなと改めて思いました。



私は梨入りおこげお粥に夢中。
初めて食べましたけど、ゴロゴロ梨の甘みと新米の甘みがなんともあう!
柚子風味のだいこん漬けや醤油漬けの野菜を添えると ん〜美味しい!とうなりました(笑)



レンコン農家さん。


野菜農家さん。


ニドムさんの惣菜やパン。


岩田さんちの台所のお野菜中心でつくられた新米にあうお惣菜や葱のキッシュ
ピオーネタルト。

他にハーブや小麦、お米農家さんなどと会話しながら買えるのがとても安心安全でより美味しく感じました。

新米ごちそうさまでした。


  


Posted by greentomate at 10:31Comments(0)

2014年11月09日

関サバ食べたよ。




大変ご無沙汰しております。

8月からブログを更新してなかったのに
今日 きづきました。
毎日 のんびりゆったり過ごしています。
ブログをご覧いただいている皆様いかがお過ごしでしょうか⁈


写真は関サバの握り寿司です。
大分県別府市に亀正さんという回転寿司屋さんがあります。
早めにいくと関サバ、関アジの握り寿司に出会えます。一皿360円。
100円台の皿からもちろんありますよ。
ネタが大きめで新鮮でどの握りも美味しい!持ち帰りの巻き寿司も大好きです。



ハモ軍艦。
ブリも大きくて大満足。
鉄火巻きのマグロ赤身もゴロッとしたのが巻いてありました^_^
味噌汁はセルフで食べ放題。

お寿司をたっぷり食べたい時はこちらでいただいています。
大分県別府市にご旅行の時はオススメです。もちろん温泉も最高!ですよ。
  


Posted by greentomate at 07:41Comments(0)