2012年06月15日

珈琲ゼリー。



久しぶりの日記です。
しばらく家族が順番に体調を崩していました。


復活した今週。
ベビーダンスに行ってきました。
抱っこしたまま
ブルースやサンバの音楽でおどります。

子供との歌遊びやストレッチも加わり
赤ちゃんたちは気持ち良くスヤスヤ。

お母さんたちは
いえいえ
私は足ガクガク。汗ダラダラ。


なかなかハード。
でもすごく楽しくて
また参加することにしました。

産後のストレスと運動不足解消の目的でできたダンスだそう。
ベビーダンス協会認可の先生は大分で1人
鹿児島は2人いらっしゃるそうです。

大分生活またまた楽しくなってきました♪


さてさて

食のお話。

お菓子作りをサボっていた数ヶ月。
久々にお菓子モードの扉をコンコン。

それが珈琲ゼリー。

お菓子じゃないですかね?


家に寒天を見つけて
ふと 珈琲ゼリーが食べたくなりました。

理想の珈琲ゼリーは
ゼラチンかパールアガーでふるふるに固めたい。

寒天の珈琲ゼリーはカチッと仕上がりましたが
なかなかいい感じ!


カロリー低い分トッピングが出来る!

うっしっし〜。

珈琲ゼリーにバニラアイスと小豆あん。
明日のデザートにしましょう♪


(珈琲豆はイタリアのイリーです。)


寒天まだまだある。
次は羊羹?フルーツゼリー?野菜のゼリー寄せ?
成功したらblogにのせます。


それから
味付け卵。

うちは去年いただいた手作りそうめんのつゆが残っていたので
それと生姜とみりんでゆで卵を漬けました。
(味が濃ゆければお水で薄めます。)


漬け汁も捨てずにもう一度活躍します。
うちではちょっとした万能ダレ。


今夜は味付け卵にゆでほうれん草を添えゴマ油をちょんちょん。
お酒のあてです。


毎日おかず考えるの楽しんでます。



Posted by greentomate at 18:14│Comments(0)
 
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珈琲ゼリー。
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