2012年05月17日
とうもろこし。



実家から野菜が届きました♪
うちの畑のトマトや新玉ねぎ、そら豆、ローズマリーやセージ。
『じょうもん市場』の白菜、キャベツ、とうもろこし等。
その中でびっくりしたのが 生産者:今川さんのとうもろこし!!
甘ーーーーーーい!!!
毎年この時期だけ……数日!?…1〜2週間!?……だったと思います。
すごく美味しいとうもろこしが出ます。
大阪時代、ワインバーのアペリティフで今川さんのとうもろこしを取り寄せてお出ししたことがあったのですが
お客様が気に入られとうもろこしを食べるために毎日来られたこともありました。
(ワイン。ブラン・ド・ブランより特に芳醇な香の黒葡萄の割合が高いシャンパーニュと相性良い。)
その気持ちわかるくらい美味しいですよ♪
いつまで販売されているかわかりませんが
近々じょうもん市場へ行かれたら探してみてください。
野菜でラタトゥイユ炊きました。
新玉ねぎだとすごく甘く出来上がって野菜嫌いのお子さんも食べられるかもしれないと思いました。
昨夜はこれでパスタにしました☆
今夜はチーズのせてオーブン焼きかな〜。
Posted by greentomate at 12:03│Comments(0)