2012年04月19日
鯖・al horno( 鯖のオーブン焼き) 。


雨ですね〜。
たまには雨も降らないと火山灰が流れませんね。
ネガティブ系な私。
ポジティブ系になるように努力することにしました(笑)…ずっと言ってる(^^ゞ
今朝TVで『ほめ言葉検定』というのをしていて
元々は企業向けのセミナーだったのが今は主婦の受講者が増えた!というのです。
理由は子育てにすごく効果がでて子供同士のケンカも減ったとか(^O^)
これからの子育てそううまくはいかない事だらけでしょうが
心に留めてやってみようと思います。
話はかわりまして
鯖のオーブン焼きを作りました。
以前、鯖料理をまた載せま〜す!と言っておきながら遅くなりましたm(__)m
<材料>
鯖
トマト
塩コショウ
オリーブオイル
パン粉
ニンニク
ローズマリー
パセリ
*パン粉にみじん切りのニンニク、ローズマリー、パセリ、塩を混ぜておく。
<作り方>
グラタン皿にオリーブオイルをぬって、皮付きのトマトスライス(厚め)したものを一面に敷きます。
三枚におろした鯖に両面塩コショウし、トマトの上にのせ上からまんべんなくハーブパン粉をふります。
上から全体にオリーブオイルをふって温めておいた200度のオーブンで美味しい焼き色がついたら出来上がりです。
シンプルな味付けですが、ハーブパン粉でイタリアンのような一品に仕上がります。
鯖以外の魚も美味しいですよ!
例えば、イワシやイカなども。
パン粉があまれば冷凍してください。
またレシピ載せま〜す。
Posted by greentomate at 18:42│Comments(0)