2012年01月26日

たこのトマト煮込み。




皆さん、インフルエンザ大丈夫ですか?

近所の小学校も学級閉鎖、学年閉鎖でたくさんの児童がお家待機のようです。

心配ですね。

今日はママ教室でインフルエンザに注意するように
強く言われました。

同じ妊婦さんお互い気をつけましょうね。


写真はたこのトマト煮込み。

コロッケサンド
生ハムとクリームチーズサンド。

かぶのあっさりクリーム煮。


たこはトマト、玉葱、セロリ、ケイパー、唐辛子で煮込みました。

イタリア料理では『おぼれダコのトマト煮』と言います。

ストーブでコトコト煮込んで柔らかく出来上がりました♪



前菜として冷たいままでも。

グラタン皿やラムカンに入れてパン粉をふってオーブンで焼き
バゲットを添えておつまみに。

パスタと和えても美味しい(o^〜^o)。


かぶのあっさりクリーム煮は野菜を炒めて薄力粉をふりかけて炒め

水を入れ野菜に火が入れば牛乳を加えとろみがつけば出来上がり。

ベーコンをいれると塩コショウだけであっさり仕上がります♪



冬野菜たっぷり食べて栄養つけましょうね〜。
大根、かぶ、にんじん、白菜など甘いのでダシがでますよ〜。


写真右はいとこのお嫁ちゃんが手作りしてくれた音のなるおもちゃ。

手作り嬉しい。可愛い♪

Sさん。ありがとね〜(v^-゚)


皆さま。インフルエンザ、風邪などひかれませんように。



Posted by greentomate at 17:54│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
たこのトマト煮込み。
    コメント(0)