2012年01月13日
里帰り中。



寒中お見舞い申し上げますですねf^_^;
年末から実家に里帰り中。
年末は『食膳はな』さんに無理言ってお節料理のお手伝いをさせてもらいました。
お手伝いになったかわかりませんが…ウフッ。
全て手作りでとっても美味しいんですよ。
楽しかった◎^∇^◎
毎日、畑の草むしりやケーキ作って過ごしてます。
さすがに思うようにウロチョロできなくなったのが
ちょびっと残念。
今日は大分で一人暮らしを満喫している主人へ荷物を作りました。
・ガネ
・きんぴらごぼう
・カボチャスープ
・サラダ
・野菜炒めセット
・アップルケーキ
荷物っていっても『おかず』。先週からの週一便。
そこでアップルケーキ。
以前もblogでレシピを紹介しましたが、よりふっくら出来上がり何度も作ってます。
バターは値上がりして美味しいカルピスバターは手に入りにくくなりました。
そこでシフォンケーキでも使われるサラダ油で代用♪
アップルは砂糖でキャラメルソースを作ったとこに
皮をむいたリンゴを入れて炊くと美味しいです(o^〜^o)
プレーン生地の材料は
・卵 2個
・砂糖 80グラム
・サラダ油 70ミリリットル
・薄力粉 100グラム
です。
バナナや黒砂糖、抹茶なんでも入れて機会あれば作ってみてください♪
Posted by greentomate at 20:05│Comments(0)