2011年11月08日
いちじく赤ワイン煮。
16年ぶりにミシンを使いました(>_<)
ミシンより手縫い派。(ミシンが使えないんです。)
この機会に好きになりたい。
スタイ1枚。
にぎにぎアニマル3つ。
ポケットマスコット3つ。
ふぅ~~~。
やっとこんだけ出来ました。
話はかわりまして
いちじくがお求めやすくなりました。
1パック380円。いっぱい出てます。
母が実家のいちじくでジャムを作って持たせてくれたので
私は赤ワイン煮(コンポートのようなもの)を作りました。
皮をむいて4つ切り。
鍋に赤ワインとはちみつ きび砂糖 あればバニラビーンズを入れて
火にかけ アルコールをとばします。
いちじくを入れて好みのかたさまで煮て出来上がりです。
どれも画像がわりにくくて ごめんなさい。
*ヨーグルトに添えたり。
*タルトにのせたり。
*シフォンケーキに生クリームと添えたり。
*パウンドケーキに混ぜ込んで焼いたり。
*アーモンドクリームに混ぜて焼いたり。
*アイスクリームに混ぜたり。
*牛肉のステーキ や 鴨肉のロースト ターキーのソースに。
*クリームチーズに混ぜ込んでディップに。
これ冷凍できます。
クリスマスのおうちパーティー用に作って冷凍しておくのもよいですね♪
うちのクリスマスアイテム。
Afternoon tea room で買った サンタさんと雪だるまくん。
とりあえずエアコンのコンセントにぶら下がってます(>_<)
ドアのぶにかけたら可愛かったです。
Posted by greentomate at 17:31│Comments(0)