2011年11月01日

ズッキーニ・レシピ。

ズッキーニ・レシピ。

鹿児島に帰省してました。

国分から満天の星空を見れたんです♪

友達にあって

畑作業も少しできて

満喫しました。

ズッキーニ・レシピ。
ズッキーニ・レシピ。
ズッキーニ・レシピ。
ズッキーニ・レシピ。

野菜を育てているのはうちの母。(後ろ姿。顔似てます。)

ビーツ プチヴェール じゃがいも 白菜 水菜 レタス 大根 ごぼうなどなど。

ありがたや~。

料理教室で皆さんに召し上がっていただきたい そう思いました。

が・・・思いばかりで・・すみません。


ズッキーニのレシピ 紹介します。

ズッキーニ・レシピ。

<ズッキーニ・ステーキ>

・ズッキーニ
・にんにく
・タイム または ローズマリー
・オリーブオイル
・塩・白コショウ

にんにくとオリーブオイルを弱火にかけて香がでたら
ズッキーニとタイムを入れて中火~強火で焼き色がつくまで両面ソテーします。

仕上げに塩・白コショウ。

*ナス カブ 山芋 など代用しても美味しいです。


ズッキーニ・レシピ。

<ズッキーニとかぶらの軽~いクリームスープ>

・ズッキーニ
・かぶら
・じゃがいも(できれば男爵)
・水
・あれば ベーコン や ホタテ
・無添加ホタテだし または 無添加鶏ガラだし
・塩・白コショウ
・オリーブオイル
・牛乳

上記のようにズッキーニやかぶら じゃがいもをソテーして表面が透き通ってきたら
浸るくらいの水を加え柔らかくなるまで煮ます。
無添加のホタテだし 牛乳 塩・コショウを入れて味を調えればできあがりです。

*ホタテやベーコンがある場合は野菜と一緒にソテーすると旨みが増します。
*仕上げに刻んだバジルなどのハーブをいれるとぐ~んとレストランの味っぽくなりますよ♪

サラッとした軽い仕上がりのスープです。
おろしたかぶらを入れたり ジャガイモを増やすとよりヘルシーに!
生クリーム や バターを加えると まったりしたスープになります。


ズッキーニの代用は白菜 キャベツ ほうれん草 など。

よければお試しください。



Posted by greentomate at 11:04│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ズッキーニ・レシピ。
    コメント(0)