2011年10月18日
里芋コロッケ。
うちは今のところ妊婦と太ってきた主人の二人暮らし。
結婚してから主人の食欲はハンパなくて心配してます。
夕べもご飯3杯食べてビックリ(・o・)しました!!!
正気ですかぁぁぁ!!!
先日作った フツーの里芋コロッケ。
まん丸くするとこをペチャンコにしてフライパンで焼きました。
側面は美白ちゃんです^m^
<材料>
里芋(蒸す)
ひじき
レンコン
梅干し
卵
パン粉
オリーブオイル
①ひじきは乾燥のままレンコンと一緒に鍋に入れ ダシ汁をひたひたに加えます。
②火にかけて梅干し1個を加え レンコンに火が通るまで炊きます。
③蒸した里芋をフォークでつぶし 水気をきったレンコンひじきを入れ
塩・コショウで味付けします。
④③を丸めて 卵→パン粉(里芋はデンプン質なので粉はつけません) をつけて 揚げます。
うちは揚げたてに中濃ソースをかけて食べます♪
*油がもったいない時は平たく成形して少しの油をフライパンに敷いて
焼いても美味しいです。(うちのやりかたです(>_<))
*もっとヘルシーに仕上げたい時は油をからめたパン粉を生地にくっつけて
トースターで焼く方法もアリ!です。
里芋すっごく美味しいですよね♪
ねっちょりしてるのでクリームコロッケ風にアレンジできそうです。
旬の食材 たっぷりいただきましょう♪
Posted by greentomate at 12:23│Comments(0)