2011年10月14日

アップルケーキ。

アップルケーキ。

簡単アップルケーキ

さつまいもケーキをもとにアレンジバージョンです。

<材料>
卵    1個
砂糖   40g
サラダ油  大さじ2
薄力粉   70g
ベーキング・パウダー 小さじ1/2

りんご   1/2個
砂糖    20g
シナモン  適量
レモン(あれば)適量


<作り方>
①粉類は一緒にあわせておく。
②りんごの皮をむき扇状に厚めのスライスをし 砂糖 レモン汁 シナモンをまぶして準備。
③ボウルに 卵 砂糖 を泡だて器で混ぜ合わせ サラダ油を加えよーく混ぜます。
④①を③に入れゴムべらで粉が残る程度にさっくり混ぜたら
 ②のりんごを入れてなじむように混ぜ合わします。
⑤型に流し入れ 180度で約40~45分。


⑥焼きあがればオーブンからとりだしアルミホイルで蓋をしてむらしながら冷ます。


アップルケーキ。


*下の写真は 生のりんごの代わりに先日作ったりんごジャムを加えました。
 しっとりして美味しかったです♪

アップルケーキ。




Posted by greentomate at 12:31│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アップルケーキ。
    コメント(0)