2011年10月14日
アップルケーキ。
簡単アップルケーキ
さつまいもケーキをもとにアレンジバージョンです。
<材料>
卵 1個
砂糖 40g
サラダ油 大さじ2
薄力粉 70g
ベーキング・パウダー 小さじ1/2
りんご 1/2個
砂糖 20g
シナモン 適量
レモン(あれば)適量
<作り方>
①粉類は一緒にあわせておく。
②りんごの皮をむき扇状に厚めのスライスをし 砂糖 レモン汁 シナモンをまぶして準備。
③ボウルに 卵 砂糖 を泡だて器で混ぜ合わせ サラダ油を加えよーく混ぜます。
④①を③に入れゴムべらで粉が残る程度にさっくり混ぜたら
②のりんごを入れてなじむように混ぜ合わします。
⑤型に流し入れ 180度で約40~45分。
⑥焼きあがればオーブンからとりだしアルミホイルで蓋をしてむらしながら冷ます。
*下の写真は 生のりんごの代わりに先日作ったりんごジャムを加えました。
しっとりして美味しかったです♪
Posted by greentomate at 12:31│Comments(0)