2011年04月27日
カップケーキ。

先日料理教室でお配りしたカップでぜひカップケーキにチャレンジしてくださいね。
レシピを公開します。
*このレシピは今までたくさんの方々がお書きになっているお菓子の本が基本です。
自分に合った分量に書き換えてあるだけですので皆さんがお持ちの本で
充分美味しく仕上がります。 参考 までに(^◇^)

<材料>
バター(食塩不使用。常温で柔らかく。) 50g
きび砂糖(グラニュー糖でもよいです。) 70g
たまご(室温にもどしておく。) 1個
塩 指先にほんの一つまみ
牛乳(冷蔵庫からだしておく。) 50cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
①バターをクリーム状に柔らかくしきび砂糖を加え白っぽくなるまで
混ぜます。
②そこに塩、たまごを入れて全体が一体化するまでよく混ぜ合わします。
③②に牛乳の1/2量を加えなめらかになるまで混ぜ合わし、ベーキングパウダーと一緒に
ふるった薄力粉を1/2量加えよく混ぜます。
④同じことをくりかえし、ツヤツヤのなめらかな生地になれば型に流しいれ
180℃のオーブンで約16分焼きます。
*生クリームをのせたりジャムやアイシングで飾って楽しんでください。
★ ★ ★A・R・I のお菓子の提案 という本(Oちゃんオススメ)もマフィンつくりが
したくなる楽しい本です。★ ★ ★
Posted by greentomate at 17:54│Comments(0)