2010年05月27日

バジルソース活用法!!!

バジルソース活用法!!!

こんばんは。
お天気がよくてバジルもすくすく大きくなっています。
みなさまのお陰でバジルソースの注文をたくさんいただき
感謝感謝です!
そこでバジルソースの活用法の問い合わせをいただきましたので
私なりの方法をご紹介いたします。


①パスタ・ジェノヴェーゼ
  ボウルにバジルソースとすりおろしたパルメザンチーズを入れ
  茹でたパスタと茹で汁を加え和えます。

②トマトとバジルのパスタ
   パスタをトマトソースで和えて仕上げにバジルソースを適量加えます。

③魚介とバジルのオイルパスタ
   ペペロンチーノのベースを作ったところに好みの魚介とバジルソースを加え
   炒め、パスタと和えます。

④フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ
   ボウルに角切りのトマトとバジルソース、オリーヴオイルを入れ
   茹でて冷水でしめたカッペリーニと和えます。

⑤チキン(または厚切り豚肉)ソテーのバジルソース
   塩・胡椒したチキンを両面カリッと焼きます。
   お皿に盛ってバジルソースを添えます。

⑥白身魚のソテー・バジルとトマトのソース
   塩コショウしたお魚をパリッと焼き、バジルとトマトソースを
   添えます。

⑦ブイヤベースのバジルソース添え

⑧ジャガイモとインゲンのバジルソース和え(前菜)
    茹でて角切りにしたジャガイモとさっと茹でたインゲンを
    バジルソースで和えます。(パスタにしても美味しいです!)

⑨バジル風味のさつま揚げ
    魚のすり身にさつま揚げの味付けをし、バジルソースを適量加え
    油で揚げます。スウィートチリソースをつけていただくとタイ風になります。

⑩チキンとカシューナッツのバジル炒め(タイ風)
    塩コショウしたチキンをカリっと焼きカシューナッツと
    バジルソース、ナンプラーを加え炒めます。

⑪バジルチャーハン

⑫クラムチャウダーのバジル風味
    ご家庭のクラムチャウダーにバジルソースを小さじ1ほど加えると
    ちょっと違う味わいになります。

⑬バジル風味のフォカッチャ

⑭チキンのサンドイッチバジル風味
    サンドイッチに挟むチキンソテーにバジルソースを添えると
    ちょっとリッチな感じになります。

⑮ラタトゥイユ
    ラタトゥイユにバジルソースを加えるとブルスケッタや
    パスタソースになります。
    キッシュやケークサレ、パイの具材にも向いています。

まだまだバジルソースは活用法があります。

夏場はタイ風に使って甘辛いチリソースなどでコロナビール片手にパーティーするのも
オススメです(≧∇≦)

お料理の写真が撮れたらアップします♪

    



Posted by greentomate at 21:16│Comments(2)
この記事へのコメント
ブログ見てみたら、バジルソースの活用方法が載っていて
やったぁ(>_<)と思いました!
たくさん使えると知り、ますます到着を楽しみにしています♪
お料理、得意ではないけど
作ったらブログに載せてみますね!!
Posted by hinahana at 2010年05月31日 19:02
hinahanaさま
コメントありがとうございます。バジルは万能調味料なので色々使ってください♪
今日発送します。
Posted by greentomate at 2010年06月01日 07:57
 
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    コメント(2)