2009年08月13日

さかな♪のエスカベッシュ

さかな♪のエスカベッシュ






こんばんは。
今日からお盆です。
うちもお盆の準備にバタバタしていました。

お盆中ちょっと日持ちするものを作りました。
精進料理ではないのでごめんなさい。

小あじのエスカベッシュ

エスカベッシュはヨーロッパの南蛮漬けみたいなものです。
スズキやわかさぎなどで作られます。

今の時期はスーパーで小あじがモリモリパックに入って
ニッキュッパ(¥298)くらいです。
小さいほうがハラワタもゼイゴもついたままで丸ごと素揚げしちゃいます。

材料は
・小あじ
・にんにく
・鷹のつめ
・ニンジン
・玉葱
・なす
・パプリカなど旬のお野菜
・塩・こしょう
・砂糖
・白ワインヴィネガー
・水
・オリーブオイル
・ローリエ
・ディル

日本の南蛮漬けとほぼ同じです。

しゅみこんだら美味しくて骨まで食べれて栄養満天で
大好きな一品です。




Posted by greentomate at 20:42│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
さかな♪のエスカベッシュ
    コメント(0)