2009年08月03日

スポンジ

スポンジ

こんばんは。
今日は雨が降ったりやんだりで農作業も
ちょっと一休みでした。

ゆ~っくりした時間には焼き菓子の仕込みをしたくなります。

タルト生地、クッキー生地、パイ生地、スポンジetc

生地は冷凍できるので作っておくと急なお客様でも手作りお菓子が
すぐ作れてと~っても便利です。

jimamaさんの曲をBGMに・・・。
こねこね・・・。まぜまぜ・・・。ぺたぺた・・・。

そうそう
音楽聴きながらつくるとすっごく美味しくなるのです!!!

スポンジ生地は
・小麦粉
・卵
・砂糖

これだけの材料でふんわり、しっとり。
魔法のレシピだとおもいます。



同じカテゴリー(デザート)の記事画像
ティラミスを作る
ロールケーキ
ケーキ
素朴なケーキ。 
お誕生日ケーキ 11.10.2010
レモンチーズタルト
同じカテゴリー(デザート)の記事
 ティラミスを作る (2016-02-02 11:01)
 ロールケーキ (2011-04-08 12:56)
 ケーキ (2011-01-15 14:17)
 素朴なケーキ。  (2010-10-23 21:48)
 お誕生日ケーキ 11.10.2010 (2010-10-12 14:22)
 レモンチーズタルト (2010-09-24 14:02)

Posted by greentomate at 22:25│Comments(4)デザート
この記事へのコメント
家で作るとこんなに膨らまない!!!
今度ぜひ教えてほしいです。
料理教室もしてほしいなあ・・・(●^o^●)
Posted by hanacoco at 2009年08月04日 12:36
料理も写真もステキ☆
ホント、料理教室して欲しいー!
それにしてもキレイなスポンジ!!!
Posted by のっち at 2009年08月04日 18:26
hanacocoちゃん
わぁ~ありがとう。
少しのコツだけつかめば楽チンです。
こちらこそお願いします~♪
Posted by greentomate at 2009年08月05日 23:11
のっちちゃん
ありがとうです。
毎回焼きあがりが違いますが、魅力的な色に焼けたらやっぱり味も美味しいです。
料理教室できるよう頑張ります。
Posted by greentomate at 2009年08月05日 23:14
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
スポンジ
    コメント(4)