2013年06月30日

内原由季さんのお菓子教室。

内原由季さんのお菓子教室。



先日 主人に娘をあずけてプチ贅沢してきました。
おおいたオーガニックマーケットで出会った 内原由季さんのお菓子教室。
『乳製品をつかわない素朴なおやつ』。

内原由季さんのお菓子教室。


くず粉の黒ごまプリン は黒ごまをするところから。
すり鉢でパチパチごまの音と同時にかおりがふわ~っとたちます。
すりごまを買ったらあじわえないゆとりの時間。
台所の音は幼い頃から大好きです。


内原由季さんのお菓子教室。
仕上がる前はこんなに真っ黒くつやがでます。


内原由季さんのお菓子教室。


講師の内原由季さん。
『九州の食卓』2013夏号に内原さんが紹介されています。

内原由季さんのお菓子教室。


おおいたオーガニックマーケットではきなこのビスケットやにんじん蒸しケーキ 
ぬかふりかけ を販売されていました。
ご主人は竹で道具をつくる職人さんだそうです。(別府は竹細工が有名です。)


内原由季さんのお菓子教室。


はったい粉のパンケーキ。
すごく香ばしくふわふわ。
昔からある食材のはったい粉。
わが家でも取り入れたいとおもいました。

内原由季さんのお菓子教室。


きなこと米粉の蒸しケーキ。
素朴だけどなかなかない食感。
蒸しパンともスポンジケーキでもふくれ菓子にもない食感。
甘さひかえめにレーズンがきいていました。
冷たくしてもすごく美味しかったです。

内原由季さんのお菓子教室。


パンケーキのトッピングには 豆乳のレアチーズ風 や 甜菜糖で炊き上げたブルーベリージャム
甜菜糖シロップでいただきました。


身近な素材をいかしたおやつ。
体に負担をかけず 体が喜ぶおやつ。
そんな気がしました。

とっても美味しかったです。





Posted by greentomate at 10:15│Comments(0)
 
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