ホタテと白菜と九条ねぎのリゾット
おはようございます。
昨日もお天気よかったですが、
今日も素晴らしいお天気でルンルンです♪
わが家のミモザも咲き始め これもまたルンルンの一つ。
そして そして 『つくし』 も 『のびる』 も
た~くさん出てきていますよ~♪
わぁ~ 春の畑って楽しい~~(≧∇≦)
春に突入するにつれて冬野菜が『はよ 食べて~。』
って顔してるのでふわふわの ちりめん白菜 と 九条ねぎ
とホタテでリゾットにしました。
ホタテから出るだし と 野菜のうまみ だけで美味しい
あっさりリゾットができます。
ホタテをさっと炒めたら(焼き目をつかすように両面あまり動かさずに!)
ブランデーでデグラセ(鍋底のうまみをこそげおとすように混ぜながら
アルコールをとばす)します。
そこに白菜を入れ、蓋をし蒸し焼きします。
しんなりなると少しお水を入れ、ご飯またはリゾット用に炊いたお米を入れ
好みのかたさまでたき、九条ねぎ、塩、好みでバターかオリーブオイル
パルメザンチーズでモンテ(だし汁と油分で乳化させながら、もったり
とろみをつける)して出来上がりです♪
今年の冬は寒かったので冬野菜がとっても甘くて美味しいです。
野菜のもっているだしだけで十分。
ヘルシーで美味しくて幸せな気持ちになります♪
今晩は何にしようかな~?
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