大阪から帰りました。
こんにちは。
8/17ー20まで大阪出張に行ってきました。
そこでの教室風景と久しぶりの京都観光を
日記にします。
料理のデモンストレーション風景です。
おもてなし料理とワインの教室。
今回テーブルコーディネートの一部です。
飾られたお花はいつも素敵です。
この白い花はテッセン。
ブルーミルフィーユというバラです。
今回は韓国料理。
まず季節のナムル。
3種類のチヂミ。
水キムチ。
杏仁ゼリー。
韓国料理にマリアージュしてもらったワインは
・スペインのカヴァ
・フランス・ボルドーのロゼ
・オーストラリアのモスカート
そして韓国の代表的なお酒
・マッコリ
でした。
アジアの料理にワインを合わせることは
とっても難しく勉強になりました。
来月は日本料理です。
またまた勉強です・・・。
鹿児島枕崎産の黒糖と芋焼酎で漬け込んだ「梅酒」を
ご紹介しようと準備しています♪
そして余談ですが、
今回 京都の美術館に寄ってきました。
『ボストン美術展』
ピカソやモネ セザールなどヨーロッパを代表する画家の
貴重な作品を観ることができました。
そして京都でしか!?手に入らない・・・たぶんです。
原了郭の『黒七味』をゲットしてきました。
これすっごく美味しいんです♪
京都のお漬物やちりめん山椒 おばんざい 七味唐辛子 豆大福
宇治の抹茶パフェ くずきり 湯豆腐 湯葉 ほうじ茶 ・・・・・。
くいしんぼう万歳です。
関連記事