大阪から帰りました。

greentomate

2010年08月23日 14:12





こんにちは。
8/17ー20まで大阪出張に行ってきました。
そこでの教室風景と久しぶりの京都観光を
日記にします。




料理のデモンストレーション風景です。
おもてなし料理とワインの教室。












今回テーブルコーディネートの一部です。













飾られたお花はいつも素敵です。
この白い花はテッセン。





ブルーミルフィーユというバラです。













今回は韓国料理。

まず季節のナムル。














3種類のチヂミ。

















水キムチ。

















杏仁ゼリー。

























韓国料理にマリアージュしてもらったワインは
・スペインのカヴァ
・フランス・ボルドーのロゼ
・オーストラリアのモスカート

そして韓国の代表的なお酒
・マッコリ

でした。

アジアの料理にワインを合わせることは
とっても難しく勉強になりました。

来月は日本料理です。
またまた勉強です・・・。
鹿児島枕崎産の黒糖と芋焼酎で漬け込んだ「梅酒」を
ご紹介しようと準備しています♪


そして余談ですが、
今回 京都の美術館に寄ってきました。
『ボストン美術展』
ピカソやモネ セザールなどヨーロッパを代表する画家の
貴重な作品を観ることができました。












そして京都でしか!?手に入らない・・・たぶんです。
原了郭の『黒七味』をゲットしてきました。
これすっごく美味しいんです♪

京都のお漬物やちりめん山椒 おばんざい 七味唐辛子 豆大福
宇治の抹茶パフェ くずきり 湯豆腐 湯葉 ほうじ茶 ・・・・・。

くいしんぼう万歳です。


関連記事