つくし三昧

greentomate

2010年02月23日 12:32






こんにちは。
今日もあたたかくて気持ちよいですね。

うちの畑の土手にでてきた『つくし』で佃煮をつくりました。
小さい頃食べた味はこんなっだたかなぁ~なんて記憶をたどりながら
生でたべると「うぎゃ~~~~~!!!にがっ。」
そのままでたべるのはいくら野生児の私でも むっ無理!! でした。

たっくさんあるつくしをルンルンで収穫していると
たまたま来られた『万遊』(霧島にある隠れ宿 とっても癒されます!)の奥さんが

「天ぷらにすると美味しいよ~♪霧島はまだないから私もいただこっ。」

ついつい食べ物談義で長話。

わぁ~天ぷら美味しそう♪


















ということで『つくし』は天ぷらと佃煮になりました。
天ぷらはほろ苦くてとっても美味しかったです♪
春の苦さって言うんでしょうか?!
美味しかった~。オススメです。


も一つはセロリと大根の浅漬けレモン風味です。
これ、すんごく簡単で野菜だけの美味しさを食べる浅漬けです♪

自然になってるレモンだから皮ごと使える幸せな味です。

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