離乳食。

greentomate

2012年09月18日 10:03






先日 むすめ7ヶ月にかざったマリーゴールド。
黄色がとてもきれいで元気がでます。
よーくみると みどり きみどり オレンジ があって
黄色がきわだつのだなぁ。 と気づきました。







むすめの離乳食。
2回食をちょっと前からはじめました。
1回に2~3種類を食べています。






のだホーロー の容器。






中身。






冷凍すると中身がわからなくなるのと
忘れっぽい自分のために マスキングテープに名前書いてはってます。






こまつな です。
いろんなパッケージ方法があるみたいですが
茶巾みたいにきゅっとするのが わたしには あいました。



冷凍したものは まえの晩に冷蔵庫にうつして解凍。
毎食 だし汁や水をくわえてミルクパンであたためます。
勝手なわたしのこだわりですが
電子レンジはつかわないようにしています。


まだ食事をはじめたばかりの体に
栄養と愛情をたっぷりそそぎたい。
そう思うからです。



大阪じだい 師匠に学びました。
愛情をかける =  手間をかける こと。

たとえば
だしを昆布や鰹節からとる。
これもそう
買ってきた惣菜をパックからお皿にもりかえる。



時間をかけるというよりも
相手をおもって料理する。とか
相手のために時間をちょっと使う。
ということかなぁ  と私なりの解釈です。


専業主婦させてもらってるので
いえることかもしれませんが
すりばちで おかゆ 野菜を
手ですって作っています。



時短! 時短! 時短! 
の世の中 逆行してますね(笑)