エゴマの葉のコチュジャン漬け。
先週末のこと。
大分県豊後大野の
最近知り合った女性のカフェで
Lunchしてきました。
そこは代々農家で
お兄さん夫婦が有機栽培農家を
ご両親がパンを
本人がカフェを営んでいました。
山の中、中、中。
とても素敵な所で
まるでターシャの庭。テラスには
ブルーベリー
ブラックベリー
ブラックカラント
葡萄
が実り
川の音とイネのぶつかる音がして
ワクワクしました。
野菜たっぷりのLunch
は
デザート付き。
全て丁寧に作られて優しい味。
発芽玄米ご飯にひよこ豆が入ってる。
スモークチキンに
ひじきの生春巻も
美味しかったです。
その豊後大野の道の駅『きよかわ』で
エゴマの葉と出会いました。
嬉しくて
帰ってすぐコチュジャン漬けにしました。
2日ほどでなじんだら
炊きたてご飯を巻いて
食べると最高〜!!!です。
簡単に出来るので
エゴマの葉を見つけたら
作ってみてください。
エゴマの葉 15枚ほど
醤油
コチュジャン
すりごま
みりん
生姜(おろし)
ごま油
一枚ずつ塗って
重ねて漬けてください。