大分に戻りました。
こんにちは。
30日の事。
長い長い里帰りから大分へ戻りました。
帰り際、とても寂しそうな両親。
待望の初孫は畑仕事の活力だったようです。
畑の小屋で写真のようにコンテナをベッドにして両親、私と代わる代わる見ながら作業していました。
私の生まれた頃の写真もこんな感じのあったなぁ。
両親も忙しい中こうして私を育ててくれたと改めて感謝、感謝です。
また近いうちに鹿児島帰るね〜!
大分へ向かう途中、熊本に住んでいる調理学校時代の同級生「あきっち」に久しぶりに会って食事をしました。
私たちが立ち寄りやすいように熊本ICから近いお店、創作料理『更紗』を予約してくれていました。
写真のように籠に少しずつ幾種類ものお料理がのせられ、美しく、楽しく、とっても美味しかった。
・ウド、ホタテ、柑橘類のマスタード和え
・蟹グラタン
・菜の花の酢味噌かけ
・お麩のフライ
・餅とお麩の山菜あん
・白和え
・胡麻豆腐
・お魚の西京漬け焼き・大学芋
・牛肉の漬け焼き
・あわ御飯
・大豆のご汁
・茶碗蒸し
・お漬物
他にも数種。
佇まいは蔵のような日本家屋の素敵なお店。
とても気に入りました。
それから彼女にいただいた熊本のパティスリー『ラ・ティエンヌ』のお菓子はこれまた美味しかった〜♪
写真を取り忘れたダックワーズ!それはそれは絶品でした。
どのケーキ屋さんにもある焼き菓子だけどもここのはうまっ!何かが違う!(偉そうですみません)
マドレーヌもバターがくどくなくキルシュ!?コアントロー?!
洋酒が効いて大ヒット!
パティシエさんはパリや東京渋谷「イル・プルー・シュル・ラセーヌ」でも修行されていた凄腕職人さんのようです。
あきっち ごちそうさまでした♪ありがとう♪
また逢いましょう。