さつまいも。
こんにちは。
とてもと〜ってもお天気良く春が待ち遠しく思える日となりました。
私はというと……
2月16日に女の子を出産しました♪
ほぼ高齢初産でドキドキでしたが
友達のたくさんの経験話や産婦人科にお勤めの看護婦さんの話のお陰で
無事に乗りきり、産まれてきてくれました。
今は退院し実家で赤ちゃんと生活リズムを作る毎日です。
母乳も出るようになりました。
しかし
控えてね!
と言われていた濃厚乳製品
☆☆☆『NEW YORKチーズケーキ』☆☆☆
我慢出来ず 食べちゃいました(>_<)
大好きなんですものo(^-^o)(o^-^)o
身体って正直です。
カッチカチ!!!!!
(ノ_・。)イタタタタ〜。
こういうことだったのね(´〜`;)
見事にオッパイは張って泣きそうでした。
なので
代わりに焼き芋を食べてます。
昨夜のTV「どんかご」でもしていた鹿児島のサツマイモ事情。
国分にもめちゃくちゃ美味しいサツマイモの生産者がいらっしゃいます!!!
左写真の『紅おとめ』の生産者: 神崎さん。
つるのまま収穫したものを防空濠(ぼうくうごう)でしばらくの期間熟成させて
糖度が上がるとつるを切り洗い天日干しして袋詰め。
それから国分の「じょうもん市場」に出荷されます。
一見 普通ですが アルミホイルにくるんでストーブの上でじっくり焼くと
蜜がじんわり出た焼き芋に仕上がり とっても美味しいですよ(^〜^)
熟成させた その一手間が愛情ですね〜*
次はこの紅おとめでガネをしたいと思います。
***たくさん入って200円はコストパフォーマンス良すぎます***
国分にいらっしゃったら是非ともじょうもん市場で神崎さんのお芋見つけてみてください。