X'mas。モンブランロールケーキ。
3連休ともお天気いいですね♪
主人は3日間ともちょこちょこバイヤーさんからお電話があり
仕事にでかけクリスマスどころか『師走』。
昨日は早朝からクリスマス・ケーキの積み込みや配達の手伝いやら。
ケーキ関係の仕事しているわけではないんです。
毎年お手伝い要請がかかるんですって。
今朝もでかけていきましたよ~。
頑張って(^.^)
私は久々にロールケーキを焼きました。
材料はこれだけです。
・卵 5個
・砂糖 100g
・小麦粉 80g
普通の家庭用オーブンにクッキングペーパーを敷いて準備します。
卵に砂糖を入れて湯煎でもったりするまで混ぜます。
*ハンドミキサーはクイジナートというメーカーを使ってます。
この子で3台め。
パワーはあるしハネが2種類あるしかなり使えます。
約1万円くらい。
去年はこれ1台でたくさんのシフォンとマフィンとケーキやスポンジを焼きました。
このくらいまでもったりふんわりきめ細かくなれば
ふるった小麦粉をくわえてさっくり混ぜ合わせ
180度のオーブンで約18分焼きます。
焼き上がり。
裏返すとこんな感じ。
冷ましてクリームを塗ります。
今回はマロンペーストでモンブランロールケーキ。
クレマン・フォジエのマロンペースト。(チューブタイプもあります)
生クリームとペースト好みの量を混ぜただけ。
スポンジは良い焼き上がりだと焼き面の茶色部分が冷ましてる間に
ペロッとはがれます。
ロールの中のクリームは生クリームに少しのきび砂糖とコアントローのシャンティー・クリーム。
外回りはギザギザになる口金でマロンクリームを絞り出来上がりました。
自分好みにできる手作りは美味しいです。
スポンジはすっごくほわほわで柔らかく食感も良いのでぜひぜひ作ってみてください。
簡単で思い立ったら すぐ! できますよ(*^_^*)
*ちなみに普通のロールケーキ用の型に流し込む場合は卵を3個にして分量をわりあててください。
5個分量はオーブンの鉄板でできますが、結構大きなロールケーキに仕上がります。
このクッキー缶可愛くて買っちゃいました。
来年も使えそうです^m^
*クリスマス料理にチキンのサワークリームソースを作ったのでまた後程。*