いちじく赤ワイン煮。

greentomate

2011年11月08日 17:31



16年ぶりにミシンを使いました(>_<)

ミシンより手縫い派。(ミシンが使えないんです。)

この機会に好きになりたい。



スタイ1枚。
にぎにぎアニマル3つ。
ポケットマスコット3つ。

ふぅ~~~。

やっとこんだけ出来ました。



話はかわりまして



いちじくがお求めやすくなりました。

1パック380円。いっぱい出てます。

母が実家のいちじくでジャムを作って持たせてくれたので

私は赤ワイン煮(コンポートのようなもの)を作りました。



皮をむいて4つ切り。



鍋に赤ワインとはちみつ きび砂糖 あればバニラビーンズを入れて

火にかけ アルコールをとばします。



いちじくを入れて好みのかたさまで煮て出来上がりです。



どれも画像がわりにくくて ごめんなさい。


*ヨーグルトに添えたり。
*タルトにのせたり。
*シフォンケーキに生クリームと添えたり。
*パウンドケーキに混ぜ込んで焼いたり。
*アーモンドクリームに混ぜて焼いたり。
*アイスクリームに混ぜたり。
*牛肉のステーキ や 鴨肉のロースト ターキーのソースに。
*クリームチーズに混ぜ込んでディップに。

これ冷凍できます。
クリスマスのおうちパーティー用に作って冷凍しておくのもよいですね♪



うちのクリスマスアイテム。

Afternoon tea room で買った サンタさんと雪だるまくん。

とりあえずエアコンのコンセントにぶら下がってます(>_<)

ドアのぶにかけたら可愛かったです。