りんごジャム。

greentomate

2011年09月21日 12:29



台風の被害が全国に発生して心配ですね。
大分の様子は晴れ間が出てきました。

鹿児島はいかがですか?


昨日は大雨で1歩も出れる状態ではなかったので
こんな時の為に買っておいた りんごでジャムを作りました。

去年まで販売させてもらったものと材料は同じです。

<材料>
りんご
きび砂糖
バニラビーンズ
レモン果汁
(りんごによってレモン果汁を入れます)


厚手のお鍋(ステンレスやホーローやジャム用のお鍋)で
コトコト炊くだけです。

今年は母にプルーンジャム。地元のおばちゃんにブルーベリージャムを
手作りでいただいたので助かりました。

ジャムも手作りを食べると美味しくて
市販品を買うこと ためらっちゃいます。

いちじくジャムも作りたいなぁ♪


それから最近 和食器の魅力にメロメロです。
少しづつお気に入りをみつけては集めています。











石川県の若き陶芸家さんの久谷青窯。
土の温かみ と 北欧的な新鮮な柄 と 日本食をより素敵に見せてくれるライン。

肉じゃがも野菜炒めもいつもより美味しそうにみせてくれます。

器は癒しです。