バジルソース活用法!!!
こんばんは。
お天気がよくてバジルもすくすく大きくなっています。
みなさまのお陰でバジルソースの注文をたくさんいただき
感謝感謝です!
そこでバジルソースの活用法の問い合わせをいただきましたので
私なりの方法をご紹介いたします。
①パスタ・ジェノヴェーゼ
ボウルにバジルソースとすりおろしたパルメザンチーズを入れ
茹でたパスタと茹で汁を加え和えます。
②トマトとバジルのパスタ
パスタをトマトソースで和えて仕上げにバジルソースを適量加えます。
③魚介とバジルのオイルパスタ
ペペロンチーノのベースを作ったところに好みの魚介とバジルソースを加え
炒め、パスタと和えます。
④フレッシュトマトとバジルの冷製パスタ
ボウルに角切りのトマトとバジルソース、オリーヴオイルを入れ
茹でて冷水でしめたカッペリーニと和えます。
⑤チキン(または厚切り豚肉)ソテーのバジルソース
塩・胡椒したチキンを両面カリッと焼きます。
お皿に盛ってバジルソースを添えます。
⑥白身魚のソテー・バジルとトマトのソース
塩コショウしたお魚をパリッと焼き、バジルとトマトソースを
添えます。
⑦ブイヤベースのバジルソース添え
⑧ジャガイモとインゲンのバジルソース和え(前菜)
茹でて角切りにしたジャガイモとさっと茹でたインゲンを
バジルソースで和えます。(パスタにしても美味しいです!)
⑨バジル風味のさつま揚げ
魚のすり身にさつま揚げの味付けをし、バジルソースを適量加え
油で揚げます。スウィートチリソースをつけていただくとタイ風になります。
⑩チキンとカシューナッツのバジル炒め(タイ風)
塩コショウしたチキンをカリっと焼きカシューナッツと
バジルソース、ナンプラーを加え炒めます。
⑪バジルチャーハン
⑫クラムチャウダーのバジル風味
ご家庭のクラムチャウダーにバジルソースを小さじ1ほど加えると
ちょっと違う味わいになります。
⑬バジル風味のフォカッチャ
⑭チキンのサンドイッチバジル風味
サンドイッチに挟むチキンソテーにバジルソースを添えると
ちょっとリッチな感じになります。
⑮ラタトゥイユ
ラタトゥイユにバジルソースを加えるとブルスケッタや
パスタソースになります。
キッシュやケークサレ、パイの具材にも向いています。
まだまだバジルソースは活用法があります。
夏場はタイ風に使って甘辛いチリソースなどでコロナビール片手にパーティーするのも
オススメです(≧∇≦)
お料理の写真が撮れたらアップします♪